Sambel Pecel Khas Madiun

Sambal pecel merupakan sambal khas masyarakat madiun. Rasanya yang khas kacang dan pedes ini menambah selera makan. terutama jika dimakan disaat sarapan pagi dengan lauk tempe ata rempeyek…. hemmm enak banget. Tahukan kalian terbuat dari apa sambal pecel itu? nenk moyang masyarakat madiun menciptakan sambal yang begitu enak dengan cita rasa yang unik.
Dan tentu saja sambal pecel ini dilengkapi dengan kulupan dari sayur-sayuran, sperti bunga turi, daun ubi jalar, kunci, kemangi, lamtoro muda dll. Kulupan itu tergantung selera, kadang dimodifikasi sediri seiring keinginan konsumen. Ada aklanya ditambahi srundeng dan kering.
Dibawah ini resep dari sambal pecel khas Madiun. Tetapi jika kalian tidak ingin repot membuatnya, kalian bisa membeli sambal pecel kering yang udah jadi. Banyak dijumpai di toko makanan khas atau di pasar tradisional.

Bahan Kuah Pecel :
100 gr kacang tanah, goreng matang
2 bh cabai merah rebus
3 bh cabai rawit rebus
5 cm kencur
3 lbr daun jeruk purut
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
½ sdt garam
1 sdt asam jawa

One comment on “Sambel Pecel Khas Madiun

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s